10 декабря 2014, 11:10

Профессия по наследству

Сегодня наш собеседник – Максим Александрович Грибенюк, начальник КГБУ «Управления ветеринарии по Косихинскому району».

-Максим Александрович, на страницах сайта мы организовали своеобразный заочный круглый стол ведущих специалистов ветеринарии края и приглашаем вас принять в разговоре участие . В вашем районе ответственно и профессионально работает ветеринарная служба. Какие основные задачи стоят перед вами?

-Одной из основных задач, стоящих перед ветеринарной службой района, является реализация мероприятий по предупреждению карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе передаваемым человеку. От того, насколько своевременно и качественно мы спланируем и проведем работу по профилактике болезней животных, таких как сибирская язва, эмфизематозный карбункул, бешенство, классическая чума свиней, бруцеллез, лейкоз, туберкулез, САП, случайная болезнь, парагрипп и прочих , зависит эпизоотическая обстановка в районе. Мы проводим профилактику заболеваний всех видов животных – крупного рогатого ската, лошадей, мелкого рогатого скота, плотоядных (кошки, собаки) и диких плотоядных – привычных нам, рыжих лис, а так же степных лисиц – корсаков, которые замечены в нашем районе, вакцинацию диких животных, проводим раскладывая в местах их обитания специальную вакцину.

 

Важной задачей является контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при убое животных, переработке, хранении и реализации животноводческой продукции, перевозки животных, охрана территории района от заноса инфекционных заболеваний.

 

 

Немаловажная часть нашей работы – проведение исследований на бруцеллез, туберкулез, лейкоз. Своевременная работа в этом направлении исключает возникновение вспышек опасных хронических заболеваний. Профилактика африканской чумы свиней - так же составляющая нашей работы. Важно не завезти этот вирус с той или иной продукцией на территорию района и края. Чтобы представить объемы этой работы, назову цифры: в текущем году с лечебно-профилактической целью проведено 28748 исследований и 32979 вакцинаций с/х животных, птиц, пчел и рыб. В полном объеме выполняются ветеринарно-санитарные мероприятия по дезинфекции, дератизации, дезинсекции на объектах животноводства. Собственно, ничего отличного от того, что говорили коллеги, у нас не происходит, все управления края работают по единому плану мероприятий и день каждого начинается со связи с краевым управлением.

 

-Максим Александрович, ваш опыт в должности руководителя районного управления два года – как происходило становление в новой должности?

-Особых сложностей не возникало, и в первую очередь, - это поддержка нашего коллектива, который принял меня, как руководителя, доброжелательно, а главное, на каждого здесь можно положиться стопроцентно в профессиональном плане. К тому же у меня на тот момент был опыт работы в должности зам. начальника управления в течении 10 лет. Поддержка со стороны руководства Управления ветеринарии и краевой станции в лице В.В. Самодурова, который в первое время помогал мне как молодому руководителю.

Вторым важным фактором в становлении в любой должности, на мой взгляд, является самообразование, высшее учебное заведение, которое мы все когда-то окончили, дает фундаментальные знания, но жизнь движется вперед, появляются новые разработки, направления, методы лечения и так далее. Стараюсь получать новые знания, в 2014 году прошел повышение квалификации в Российской академии кадрового обеспечения АПК в Москве.

-Максим Александрович, нам известно, что когда-то на этой должности, в этом управлении трудился ваш отец, к сожалению, рано ушедший из жизни…

-Да, получается, и должность, и профессия перешли по наследству от отца Грибенюк Александра Дмитриевича, который до переезда в Косихинский район, возглавлял ветеринарную службу с 1969 г. в Калманском, Родинском и Косихинском районах до1998 года, а также родная сестра моей мамы Дьячко Г.М., выпускница первого выпуска АСХИ 1967 года, работала в Управлении ветеринарии Алтайского края, откуда и ушла на заслуженный отдых. Причем у нас это не единственная династия. Работают трое Пономаревых - Ольга Александровна трудится заместителем начальника управления, одновременно возглавляет противоэпизоотический отдел. Это специалист, который знает в своей профессии практически все. Николай Николаевич Пономарев, работает начальником отдела по обеспечению безопасности продукции, занимается экспертизой продукции животноводства, растениеводства, пчеловодства . Начальником диагностического отдела работает Анна Владимировна Пономарева – и для каждого из них профессия является не просто способом зарабатывания средств. Та же Анна Владимировна работала в колхозе ветеринарным врачом 23 года, а когда хозяйство распалось, пришла в управление в качестве рядового санитара – других вакансий на тот день не было. Работала затем лаборантом, потом возглавила диагностический отдел, где сегодня трудится с полной отдачей сил и опыта. И такое можно сказать буквально о каждом работнике нашего управления - это коллектив, которым можно гордиться.

-У вас не существует проблемы дефицита кадров?

 

 – Да,  существует, так сложилось, возможно, сказывается и близость к краевому центру. Но полностью поддерживаю коллег в том, что и ветеринарным врачам не лишней была бы поддержка, которая оказывается медицинским работникам, что нужен пересмотр по профессиональному пенсионному обеспечению. Ведь наша профессия очень важна, она является фундаментом в плане эпизоотического благополучия, рентабельности животноводства и перерабатывающих отраслей.

 

0






Обсудим:

Имя:*

E-Mail:




Введите код: *
Комментарии:
Альфа банк кредитная карта