3 октября 2013, 15:25

Путин: Накопительная часть пенсии никуда не денется

 Владимир Путин поспешил успокоить многих россиян, по поводу возможной заморозке накопительной части пенсии на один год. Президент заявил, что власти не обсуждали подобный вопрос. Речь шла о создании системы гарантирования пенсионных вложений граждан и повышении эффективности использования этих средств.

 

 Путин пояснил, что направление пенсионных накоплений граждан за 2014 года в распределительную часть не означает, что эти деньги конфискуют. 

 

 «Они никуда не денутся, как люди накопили, так и будут использовать, более того, и система накопительная пенсионная не закрывается как проект» - сказал Владимир Путин.

 

 Путин добавил, что пенсионная накопительная система как проект также не закрывается. «Дело не в этом, а дело в том, что мы должны гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды их вложения, их сохранность, надежность и эффективность использования», - подчеркнул глава государства.

 

 Ранее в прессе звучали заявления, что пенсионные накопления россиян за следующий 2014 год могут быть направлены в распределительную систему. Также экономисты хотели направить эти деньги в резервный фонд но, по последним данным, от этой идеи отказались. Деньги хотели потратить на выплаты текущих пенсий. Это означало, что накопительную составляющую пенсионной системы приостановят на год. Т.е. все 6% накопительного взноса пойдут в страховую часть. НПФ вернут себе право работать с накоплениями только когда войдут в систему гарантирования. Еще один вариант не тратить эти деньги на выплаты пенсий, а положить на счет Внешэкономбанка. 

 

 Подчеркивалось, что речь идет только о накоплениях 2014 года и якобы граждане даже выиграют от этих мер. Чиновники уверяли, что в будущем россияне все равно получат достойную компенсацию, потому что на сегодняшний день рубль в страховой дороже системе, чем рубль в накопительной. 

 

 Решение правительства якобы было учтено в проекте формирования трехлетнего федерального бюджета на 2014-2016 годы. Прошедшим проверку НПФ обещали возместить средства с доходностью на 1% выше инфляции. Годовой мораторий на накопительные взносы мог бы дать порядка 240 млрд руб. дополнительных доходов Пенсионному фонду, что позволило бы немного улучшить его плачевное положение.

0






Обсудим:

Имя:*

E-Mail:




Введите код: *
Комментарии:
Альфа банк кредитная карта