9 июля 2013, 13:48

Барнаул. Улица Кутузова. Во как надо воровать!

 

 На этой неделе барнаульские дорожники приступили к первому этапу ремонта проезжей части на улице Кутузова – самой, пожалуй, грандиозной и финансовоемкой строительной акции, намеченной в краевой столице на текущий год. 

 

 И сразу же офонарели от представшего их глазам вопиющего факта хищения бюджетных средств коллегами-предшественниками. После того, как был вскрыт асфальт на полукилометровом участке дороги, выяснилось, что под ним напрочь отсутствует предусмотренная проектом и сметой так называемая «подушка безопасности» из гравия и щебня, которая должна была иметь размеры около 50 см и предназначалась  для предотвращения чрезмерно быстрого  разрушения асфальтового покрытия. 

 

 Как отреагируют на этот вопиющий факт власти и компетентные органы – покажет время. Но уже сейчас с достаточно высокой степенью вероятности можно говорить, по крайней мере, о двух принципиальных вещах. Во-первых, о том, что виртуозно похищенные при прокладке дороги колоссальные бюджетные средства вернуть, скорее всего, уже никогда не удастся. И, во-вторых, о том, что ранее запланированные сроки проведения первого этапа ремонтных работ могут быть продлены на гораздо более длительное время. 

 

 Но в свете текущего момента - важнее другое. Воочию столкнувшись с примером фантастического воровства нынешние работающие на улице Кутузова дорожники вполне могут последовать примеру своих предшественников. Ведь как известно, дурной пример гораздо заразительнее, чем хороший. Тем более возможности для этого у дорожников имеются. На капитальную реконструкцию трехкилометрового участка проезжей части по улице Кутузова из муниципального бюджета выделены колоссальные средства – 230 млн. руб. Таким образом, путем нехитрых арифметических подсчетов получается, что каждый километр дороги обойдется бюджету более чем в 80 млн. руб. Не сказать, что на эти средства можно выложить дорогу из чистого золота, но эта сумма на порядок больше, чем тратят на ремонт магистралей дорожные службы не только из стран ближнего и дальнего зарубежья, но и из других регионов страны. 

 

 Правда, видимо, предвосхищая общественное недоумение по поводу стоимости предстоящей реконструкции, отцы города попытались заблаговременно погасить вопросы декларациями о том, что перед дорожниками поставлены действительно колоссальные задачи – расширить участок, установить на нем ливнёвки и новое современное дорожное оборудование. 

 

 Насчет ливнёвок и оборудования – покажет время. Но что касается расширения проезжей части, то оно невозможно даже физически – дорогу окружают плотно прилегающие к ней домовладения частного сектора, хозяева которых вряд ли согласятся пожертвовать ими ради общего блага. 

 

 Что же касается установления уже упомянутых нами ливнёвок и современного дорожного оборудования, то за этим процессом, на наш взгляд, нужен глаз да глаз. Причем не столько чиновничий, острота которого может быть замылена с помощью мзды, а общественный. Иначе потомки  современных дорожников при новой реконструкции улицы Кутузова в будущем будут снимать шляпы и восхищаться той вороватостью, которая происходит сегодня. 

 

 Впрочем, что касается самих дорожников, то на данный момент они, что вполне естественно, скрывают свой возможный корыстный интерес к предстоящему ремонту. Вместе с тем со знанием дела и достаточно откровенно делятся, что реконструкция этого участка проезжей трассы вряд ли способна кардинально улучшить проблему с городскими пробками – из-за неграмотно выбранного места расшития дорожного полотна бюджетные деньги  могут быть попросту выброшенными на ветер. Возможно, смысл в реконструкции и был, если бы одновременно с улицей Кутузова были проведены соответствующие работы и на проезжей части прилегающей к ней улиц Мамонтова и Загородной. Но как выясняется, ремонт последних в ближайшие планы барнаульской мэрии не входит.

 

5






Обсудим:

Имя:*

E-Mail:




Введите код: *
Комментарии:

Комментатор | 4 сентября 2013 10:29

А чего же не написано, какие "барнаульские дорожники" офонарели от того, как "предшественники" похитили бюджетные деньги. Вы уж пишите, кто сейчас дорогу делает, а кто до этого ее делал. А то можно подумать "барнаульские дорожники" пришли и увидели как плохо сработали "какие-то там другие дорожники", уж не "московские" ли? Те же самые и делали!!! Прошлый раз утекли куда-то бюджетные средства и сейчас утекут.


серый | 7 сентября 2013 22:39

гнилой     асвальт  везде  и все п  тракт строители начало лета закатали все до следующего года жди починки а уже щас все ползут трамвайники качественно зделали и все а так непочеловечаче все от а до я закатали в дупло всю власть никогда не будет дорог воруй сам если те кто у власти ворует



Людмила | 8 сентября 2013 13:40

 А почему нельзя привлечь к ответственности? Они, что исчезли или умерли? А кто контролировал и принимал сделанную работу? Тоже к ответственности, причем к уголовной.


Татьяна | 8 сентября 2013 15:53

Ну, скажем, "предшественники", действительно, другая организация. Вопрос в том, что "рука руку" и раньше грела. Контроль нужен, однозначно.


destroy | 9 сентября 2013 08:41

вы что за бред пишете про отсутствие подушки ? с чего вы взяли что она вообще там была и предполагалась ? в то время когда дорогу строили это делалось абы как ..

Альфа банк кредитная карта