17 мая 2013, 11:09

Нина Мартынова – мэр алтайского города Яровое и она же его крестная мать

В прошлом году портал АлтайPost опубликовал материал, посвященный одному из этапов творческого наследия градоначальницы Ярового г-жи Мартыновой, самовольно установившей льготные коэффициенты по арендной плате за пользование земельными участками для местных бизнесменов, входящих в состав ее свиты. Речь идет об одиозно известных коммерсах – г-дах Радченко и Яцковском. 

В настоящее время по данному факту СУ СКР по Алтайскому краю возбуждено коррупционное дело, расследование которого постоянно тормозится различными искусственно созданными препонами – невидимыми, но от того не менее мощными. 

 

В защиту Нины Ефимовны встали не только нанятые ею высокооплачиваемые адвокаты, но и отдельные политструктуры – в частности, недавно появилось письмо депутатов Госдумы от КПРФ, и местных депутатов, широко разрекламировавших предстоящий «пикет» против деятельности СУ СК и органов прокуратуры.

 

Именно это заставило нас еще раз, более вдумчиво и детально проследить биографию г-жи Мартыновой и ее роль в жизнедеятельности алтайского муниципалитета.

 

Понаехали тут…

 

Кем же на самом деле является глава администрации г. Яровое Нина Мартынова, на защиту которой встало большое количество депутатов?

 

Насколько нам известно, Нина Ефимовна является уроженкой Северной Осетии - Алании (г.Беслан). Приехала в Яровое в молодости, вслед за своей сестрой. Которая, в свою очередь, приехала к мужу, отбывающему в этих краях уголовное наказание. Дальше – стандартная ситуация. Муж, двое детей, получение заочного образования, работа рядовым сотрудником в финансовом отделе предприятия «Алтайхимпром».

 

Далее случилось событие, перевернувшее жизнь семьи Мартыновых. 12 октября 1992 года зверски убит их 20-летний сын – Сергей Юрьевич Мартынов, являвшийся, по данным следствия, одним из лидеров ОПГ города Омска. 

 

Далее, согласно хронологии событий, Нину Мартынову назначают начальником налоговой инспекции г. Яровое. К этому времени появляются в городе вернувшиеся на Родину из того же Омска будущие «хозяева» города Яровое – Сергей Радченко и Виктор Яцковский. Поскольку эти лица, в принципе, никогда нигде не работали по своим основным специальностям (агроном и инженер), полученным в Омске. Там же они увлекались боксом и там же следы Яцковского ведут к группировке Сергея Мартынова. 

 

Чуть позже был организован канал поставок бензина из г. Омска в г. Яровое уже упомянутыми нами г-дами Радченко и Яцковским, которые начали строить заправочные станции. Тут-то им и пригодилась «тетя Нина» (как иногда называют Радченко и Яцковский Нину Мартынову). Злые языки утверждают, что платили ребятки налогов с трех яровских заправок не более, чем платили мелкие предприниматели с выручки от киосков. Жизнь у Нины Ефимовны, в том числе благодаря дружбе с Яцковским и Радченко, налаживалась.

Рождение крестной матери

 

Когда Нине Ефимовне исполнилось 55 лет, уйти на пенсию она не захотела, да и Радченко С. с Яцковским В. не хотелось искать другое прикрытие.

В 2004 году в г. Яровом состоялись выборы местного собрания депутатов и выборы депутатами нового мэра города. Есть сведения, что особо сопротивлявшимся депутатам заплатили. И в результате г-жа Мартынова стала мэром.

 

Все остальные Яровские предприниматели для местной власти перестали существовать. Массовая скупка муниципальных зданий, по заниженным ценам, по сомнительным сделкам. Радченко и Яцковский в любое время имеют свободный доступ к мэру. Все сделки оформляются быстро. При этом даже не требуется присутствие Радченко и Яцковского, поскольку за них (а оформление идет на ряд предприятий и ИП) бегает по инстанциям единый представитель, когда имеющий доверенности, а когда просто ставящий за них подпись.

 

Были попытки и других предпринимателей развивать свой бизнес в Яровом. Но, даже имея предварительную договоренность с Мартыновой, у них ничего не получалось. Имеются факты вызова в кабинет Мартыновой отдельных предпринимателей, где в присутствии молчаливой Мартыновой господа Радченко и Яцковский возмущенно заявляли, что без их позволения к курортному бизнесу в Яровом никто не будет допущен.

 

Как Нина Мартынова «медведей» приручала…

 

Тут необходимо отметить следующее. Поскольку данными лицами уже были запланированы беспрецедентные действия по захвату муниципального имущества г. Яровое, надо было заручиться поддержкой со всех сторон .Так было осуществлено сращивание с местной ячейкой «Единой России».

 

Сначала «прикормили» действующего на тот момент руководителя местного отделения «ЕдРо» – г-на Герстнера. Он же – председатель городского собрания депутатов Яровое (глава города). Подбрасывали его предприятию (РСМУ-10) заказики на своих объектах. Позволяли выигрывать аукционы по муниципальным работам. А потом поставили руководить партийной ячейкой «ЕдРо» Сало Анатолия, который в настоящее время продолжает курировать их бензиновый бизнес. Теперь в Яровом даже офис один – и местных «медведей», и «бензинщиков», как их называют в городе.

 

Там же располагается издаваемая Радченко и Яцковским газета «Яровчане», оформленная на одного из крупнейших арендаторов берега, фигуранта уголовного дела индивидуального предпринимателя Нагирного (зарегистрированного в ИФНС г. Бийска). Правда, по данным налоговых органов, г-н Нагирной не учреждал никаких газет и его деятельность в этом направлении весьма сомнительная.

 

Таким образом, все негативное отношение яровчан к захвату берега озера Б.Яровое в одни руки перенаправлено в сторону «партии власти».

 

Городское собрание депутатов Яровое последнего созыва (2012 года) практически полностью состоит из подконтрольных лиц Сергея Радченко и Виктора Яцковского, некоторые из них числятся в их коммерческих фирмах или являются номинальными руководителями их предприятий.

 

«Племянники» крестной матери «тети Нины»

 

Может возникнуть вопрос, а чем занимаются, согласно официальным документам, Радченко и Яцковский? Являются адвокатами Алтайской краевой коллегии адвокатов, депутатами ГСД г. Яровое. Еще – учредители и руководители некоего общественного фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Кстати, часть депутатов также имеют отношение к данному фонду.

 

Однако на территории Алтайского края никто и никогда из профессионалов не слышал о деятельности этих адвокатов. Не были они замечены при работе в юридических консультациях, нет следов их участия в судебных процессах. Да и работники органов предварительного следствия никогда не слышали о фамилиях Радченко, Яцковский в качестве адвокатов. Каким образом они умудрились отучиться в Забайкальском пединституте, получить дипломы юристов, сдать экзамен и получить статус адвокатов, продолжать ими числиться, не осуществляя профессиональную деятельность – отдельный вопрос к биографам Радченко и Яцковского.

 

Нас же интересует деятельность Нины Ефимовны на посту градоначальницы. Причем, именно в части незаконности предоставления льготных коэффициентов к арендной плате в отношении земельных участков занятых бизнесом Радченко и Яцковского.

 

Что за бизнес? По бумагам, в Яровом есть немалое количество ООО и ИП, занимающихся бензиновым и курортным бизнесом. Фактически, весь этот бизнес принадлежит указанным «адвокатам». Этот факт не скрывается. На всякого рода заседаниях отчитываются о «подвигах», совершенных по развитию города и о еще только планируемых, именно Радченко и Яцковский. Тех, на кого оформлен бизнес юридически, в городе не только не знают, но некоторых даже и не видели.

 

Данными лицами создана сеть связанных между собой предприятий. Отсутствие проверок ИФНС до 2012 года привело к фактической уплате местных налогов от их деятельности в смехотворном размере, примерно по 50-60 тыс. в год. Схема позволяет зачислять выручку со всех предприятий на счет одной фирмы-однодневки, следы которой уходят в другие регионы. Головная фирма регулярно создается новая.

 

Дошло до того, что Мартынова сдала в аренду «любимым» арендаторам на 20 лет улицы г.Яровое. Теперь в летний период эти ребята пересдают улицы в субаренду мелким коммерсантам. Разумеется, по цене, многократно превосходящей арендную плату, подлежащей внесению в бюджет Ярового.

 

Мартынова умирает, но власть из рук не выпускает

 

Все вышесказанное не могло не заинтересовать правоохранительные органы. Деятельность Мартыновой по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса отдельным предпринимателям была взята по контроль.

 

Оперативные сотрудники в течение нескольких месяцев запрашивали в администрации, в организациях необходимые материалы, внимательнейшим образом их изучали. Были проведены несколько экспертиз. Лишь при наличии оснований, с достаточностью свидетельствующих о совершении уголовного преступления, СУ СК России по АК возбудил уголовное дело по ст.286 УК РФ в отношении Мартыновой Н.Е.Согласно разъяснениям следователей, в данный момент проводится анализ собранных доказательств и различные дополнительные экспертизы. Пока Мартынова работает на прежнем месте, от исполнения своих должностных обязанностей не отстранялась.

 

Надо особо отметить, что ни самой Мартыновой, ни ее адвокатами ни на одно действие оперативных работников и следователей не было подано ни одной жалобы в суд. Не реализовав свое право на судебное обжалование действий правоохранительных органов, защитники Мартыновой (защищающие одновременно и свой бизнес) решили действовать другими способами.

 

Началась компания по вбросу в различные средства массовой информации писем, «обличающих» прокуратуру, ФСБ, СУСК. Якобы, кто-то хочет захватить курортный бизнес, якобы спрятан какой-то очень важный документ. Якобы, следствие опорочило не только Городское собрание депутатов, но и всех жителей Ярового.

 

В общем, традиционные при возбуждении коррупционных дел действия адвокатов. Что называется, «ври во спасение». К попыткам оказать информационное давление следователям не привыкать. Не удивило следователей и помещение Мартыновой в больницу. Правда, под покровом темноты, муж Мартыновой забирал ее из больницы на личном автомобиле домой. Видимо, слава богу, не так все плохо со здоровьем мэра.

 

А вот действиям главы города (председателя Городского собрания депутатов) Александра Герстнера можно уделить особое внимание. Уголовно-процессуальное законодательство требует, чтобы потерпевшему от уголовного преступления (бюджет города) было вручено постановление о признании его этим самым потерпевшим. Попытка следователя вручить данное постановление городскому главе, как представителю потерпевшего, вызвала у него и у всех заинтересованных лиц такой шквал эмоций, что Герстнер даже слег в больницу, якобы со страшным диагнозом – «инсульт». Посыпались различные жалобы, заявления в средства массовой информации. Мол, довели главу. Однако буквально через несколько дней Александр Михайлович уже разъезжал по городу на личном автомобиле, присутствовал на собраниях. Да и в больнице он не находился на постельном режиме, бодренько перемещался, самостоятельно посещал все процедуры, весело общался с другими пациентами и медперсоналом.

 

Что же могло так встревожить Александра Михайловича, ведь по уголовному делу он всего лишь свидетель? Да и признание его представителем ПОТЕРПЕВШЕГО тоже не опасно. Может, то, что станет известным предоставление этих самых незаконных льготных коэффициентов и ему?

Рука руку греет, отмывает и отмазывает…

 

Ведь в отличие от условий сдачи в аренду земли для других арендаторов при строительстве индивидуального жилого дома Нина Ефимовна предоставила Герстнеру льготный понижающий коэффициент. Вроде небольшая сумма. Но ярко свидетельствующая как о принципиальности и порядочности самого Герстнера, так и о понимании своего должностного положения. Мартынова Нина Ефимовна почему-то решила, что ее должность дает возможность распоряжаться государственным имуществом по своему усмотрению. По словам некоторых очевидцев, любимая поговорка Герстнера «я использую свое должностное положение, потому что оно у меня есть».

 

Герстнер, конечно, может опасаться данного уголовного дела и внимания правоохранительных органов к ситуации в Яровом еще и в связи с приобретением им в собственность огромного количества муниципального имущества. Да и, как уже упоминалось, личная фирма Герстнера с завидным постоянством «выигрывала» муниципальные тендеры по различным ремонтным работам в Яровом. К слову сказать, данная фирма уже пару лет не осуществляет свою деятельность. Но на благосостоянии «неработающего пенсионера» это не отразилось. Им по-прежнему приобретаются все новые и новые автомобили. Причем, в марках Герстнер знает толк – «Митцубиши», «Фольцваген».

 

Впрочем, и сама Нина Ефимовна не отстает от Герстнера в покупках. На сегодня на имя самой Мартыновой и ее дочери приобретенное в собственность количество квартир в краевом центре никаким образом не сходится с получаемым доходом. Кроме этого, туристические поездки за границу, приобретение новых автомобилей ее дочерью. Вопреки расхожему мнению, зарплата у руководителя городской администрации не такая уж и большая. Предыдущие годы ежемесячный доход Мартыновой составлял не более 20-30 тысяч рублей. В прошлом году – около 40-45 тысяч. Разумеется, рублей. Так что не срастается попытка представить Мартынову как бессеребренницу, спасителя умирающего города с реальным положением дел.

 

Всем миром на защиту крестной матери

 

Адвокаты Мартыновой неоднократно пытались запутать как следствие, так и общественность. В расчете на обывателя размещается информация о неких экспертизах, согласно которым Мартынова чиста и невинна. Однако данные экспертизы не могут повлиять на выводы следствия, так как являются не допустимыми доказательствами. Экспертизы, которые якобы кем-то по чьему-то заказу проводились, были проведены не в рамках уголовного дела. Следователем данные экспертизы не назначались, материалы уголовного дела В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ экспертами не изучались. Как говорится, кто платит, тот …

 

Особо хотелось бы отметить адвокатский корпус, который выбран Мартыновой для защиты. Конечно, это ее личный выбор. Конечно, каждый подозреваемый может воспользоваться услугами того адвоката, которому он доверяет.

 

Кому же доверяет Нина Ефимовна? Учитывая наличие адвокатского статуса у ближайших ее друзей Радченко и Яцковского, можно предположить, что ею выбраны именно Радченко и Яцковский. Но нет. Зачем Мартыновой сомнительные адвокаты с сомнительной квалификацией? На защиту Мартыновой съехался адвокатский корпус из соседнего региона. Да, все из того же города Омска. Причем, эти адвокаты параллельно ведут дела подконтрольных Радченко и Яцковскому номинальных «предпринимателей». Например, по банкротству бензинового бизнеса в Алтайском арбитражном суде. Замечены они были и при рассмотрении иска Администрации Яровое по оспариванию сделки купли-продажи санатория-профилактория «Химик». Уж очень не хотелось Нине Ефимовне, чтобы оздоровительным бизнесом в Яровом занимался кто-нибудь, кроме «сынков».

 

Не удивительно, что защитники заказывали экспертизу в Омске. Семья Радченко давным-давно вывезена в Омск. А семья второго адвоката-предпринимателя-депутата-общественника Яцковского уже лет десять как в полном составе проживает в Санкт-Петербурге. Откуда и привезена вторая оплаченная кем-то экспертиза. И эти «мальчики», как любит называть Мартынова своих подопечных, с пеной у рта вещают про светлое будущее яровчан в обмен на право беспрепятственного хозяйствования ими в городе. Что-то уж очень сильно это напоминает ситуацию в печально известной Кущевке.

 

Отчаявшись, группа защитников Мартыновой решила прибегнуть к пикету, причем не только Славгородского отдела СУ СК по АК, но и Славгородской межрайонной прокуратуры. Трудно сказать, чем им не угодил межрайонный прокурор. Вроде все эти годы (по слухам) руководство города-курорта и межрайонный прокурор жили не просто дружно, а, что называется, душа в душу.

 

Сейчас же от защитников Мартыновой звучат упреки в адрес прокурора. Мол, почему он вовремя не выявил данные нарушения, ведь проверки соблюдения земельного законодательства проводились (или должны были проводиться). Сейчас невозможно сказать, ПОЧЕМУ прокурор не заметил данных нарушений. Но на результаты следствия возможное бездействие межрайонного прокурора повлиять не может.

 

Как не может повлиять и то, что, якобы, лишь «благодаря» Радченко и Яцковскому город живет. И что, если они «обидятся», то всем будет плохо.

 

Насколько обогатились мартыновские «племянники» за счет муниципальной казны?

 

Государством установлены правила сдачи в аренду земель не разграниченной собственности.

 

Мартынова имела права по данной категории земель применять установленные в соответствии с законодательством коэффициенты (как понижающие, так и повышающие). Из двух предусмотренным краевым законодательством возможных коэффициентов, яровскими депутатами был принят только один. Ко всем остальным арендаторам и применялся только один коэффициент. А вот для любимчиков на свет вытаскивали давно устаревший документ, позволяющий применять к отдельным категориям арендаторам льготный коэффициент. Но даже и старые, не подлежащие применению в связи с изменением федерального и краевого законодательства, местные НПА распространяются только на МУНИЦИПАЛЬНОЕ имущество.

 

Подчеркиваем, что уголовное дело возбуждено по нанесенному бюджету ущербу в связи со сдачей в аренду земель, не относящихся ни к федеральной, ни к краевой, ни к муниципальной собственности. Так называемые, «земли, по которым государственная собственность не разграничена».

 

Поэтому все заявления о благих намерениях Мартыновой и фактических арендаторов Радченко и Яцковского являются декларативными, не соответствуют ни материалам уголовного дела, ни реальному положению дел.

 

Мартынова имеет право сдавать в аренду по любой цене, хоть бесплатно, лишь личное имущество. Находясь на муниципальной службе, мэр обязан не только знать, но и соблюдать законы РФ и Алтайского края, как никто другой.

 

А «пострадавшие» предприниматели, прежде, чем хвалиться своим спонсорством, обязаны заплатить бюджетные платежи в полном объеме. А то какое-то липовое спонсорство получается.

 

4






Обсудим:

Имя:*

E-Mail:




Введите код: *
Комментарии:

Ортодокс | 17 мая 2013 17:43

Аферистка и волюнтаристка знатная


гость | 18 мая 2013 17:56

как и в поспелихе, только еще никто не знает.


Глаз | 24 мая 2013 15:35

Ответственность за содержание размещенных материалов несут авторы статей. По общему правилу, перед публикацией материала на AltayPost.ru, при регистрации, источнику информации присваивается персональное имя (псевдоним), соответствующее его наименованию. Все публикации источника публикуются под его общепринятым наименованием, без упоминания организационно-правовой формы.
 
 
 
 
 
 а данные автора в студию если можно а то как то сказочно без него все изложенное  
 


Глаз | 24 мая 2013 22:18

Прочитал статью и предыдущую тоже нашел. Что сказать - написано интересно, прямо такое крутое разоблачение. Обыватель проглотит - скажет вот мафия, в тюрьму их всех надо. Но рассчитано на простаков. Не верю я таким гладеньким статейкам с точными цифрами, знанием материалов уголовного дела, результатов экспертиз, количества заключенных договоров администрацией, тонкостей принятых нормативных актов депутатами и мест рождения и жительства семей фигурантов. Откуда у автора такие подробные сведения? А ведь видно, чьи уши из этих материалов торчат - протечка информации из следствия или оперов ФСБ. А скорее - планомерный сброс. А заказчики таких материалов - это, скорее всего конкуренты или недоброжелатели. И то, что здесь написано, вполне может быть полной ложью. Даже имени автора нет.
Вот в такой стране живем. Только не надо считать людей за дураков-то

Альфа банк кредитная карта